Выбираем автоклав для стоматологического кабинета

23.06.2015

 

Выбираем автоклав для стоматологического кабинета

 

Поверхности специального инструментария соприкасаются с ротовой полостью, слюной, кровью пациента, например, стоматологические наконечники. Поэтому необходимо обеспечить им должную санитарную обработку.

Чтобы достигнуть высокой степени дезинфекции наконечников, условий сухожарового шкафа может быть недостаточно. И даже использования для этого некоторых автоклавов.

Структура рабочего цикла автоклава включает следующие составляющие:

  1. Подготовительный этап.
  2. Стерилизация.
  3. Просушивание и охлаждение.

Кроме того, автоклав может относиться к одному из видов:

  • Автоклавы, в которых есть фаза предвакуума, далее вакуумная сушка и пульсирующий вакуум.
  • Автоклавы с тем же набором функционалов, кроме пульсирующего вакуума.

Предназначение же их одно и то же – для стерилизации инструментария, вспомогательных материалов, хотя чисто технологически сам цикл производится иначе.

Типология автоклавов

Существующий европейский стандарт prEN 13060 делит автоклавы на три типа: тип «N», типы «S» и «B».

В автоклавах типа «N» не предусмотрен вакуум, поэтому они используются для стерилизации материалов и инструментов с гладкими поверхностями и без упаковок.

К типу «S» относятся автоклавы, в которых предусмотрены фаза  предвакуума и вакуумная сушка. Поэтому они способны обрабатывать ещё и пористые материалы, а также вместе с упаковкой.

Тип «В» - это автоклавы с пульсирующим предвакуумом, способные к глубокой обработке всех инструментов и любых материалов, не зависимо от наличия упаковки.

Благодаря автоклавам этого типа стала возможна стерилизация стоматологических наконечников, обладающих особой пористостью и сложностью структуры.

Характеристики пульсирующего предвакуума и вакуумной сушки

Этап пульсирующего предвакуума – это стадия подготовки инструментов и материалов к стерилизации. Она обеспечивает полное удаление воздуха из абсолютно всех полостей и поверхностей, включая и всю стерилизационную камеру, что позволяет освобождение объёмов для последующего поступления горячего пара.

Такая высокая степень удаления воздуха связана с необходимостью полного обеззараживания – удаления всех микроорганизмов, которые могут остаться в заражённых воздушных массах. Такое препятствие прохождения в полости горячего пара не обеспечит их полное уничтожение, что достигается как раз таки соприкосновением с ним.

Вакуумная сушка необходима, например, при стерилизации закладок с пористой структурой. Сушка необходима как завершающий этап стерилизации, чтобы избежать их повторного заражения.

Особенные характеристики автоклавов

  1. Определяющими при выборе автоклава являются габариты стерилизационной камеры, которые зависят от предполагаемого объёма стерилизационных работ. Обычно размеры камер варьируются от 12 до 23 л.
  2. Количество поддонов также повлияет на величину производимых циклов. Чем больше поддонов – тем выше экономия времени и ресурсов.
  3. Интерфейс панели управления должен быть доступен в понимании персоналом и понятным в управлении.
  4. Если в автоклаве предусмотрены автоматические программы стерилизации, это значительно облегчает его эксплуатацию.
  5. Фиксация результативности работы автоклава также имеет большое значение, поэтому важно проводить распечатку на встроенной принтере или предусмотреть в его модели дальнейшее подключение принтера.
  6. Если автоклавы в своей работе используют дистиллированную воду, то те модели, которые осуществляют нагрев воды за пределами стерилизационной камеры, более экономичны в использовании.

Автоклав типа «В» с самыми выгодными характеристиками

«В»-автоклавы сложны в устройстве и значительно дороже. Хотя также не без вариаций эконом-класса.

Рассмотрим особенности модели автоклава KD-12-А, китайского производства (фирма Getidy).

Высокотехнологичный, содержит все три фазы санобработки, включая вакуумную сушку и пульсирующий предвакуум. Это значит, что все полости, даже самые мельчайшие, будут обработаны горячим паром.

Он находит применение в стоматологических кабинетах, офтальмологических, хирургических, а также для нужд лабораторий. В них стерилизуются материалы с температурным требованием обработки 135 и 121 град.

Автоклав оснащён цифровым дисплеем, на котором отображаются все происходящие  в данный момент процессы. Кроме того, автоклав защищён программой диагностики процессов и перегрузок давления и температурных.

Поэтому можно смело утверждать, что обработка надёжна на все 100 %. Излишки воды собираются в специальную ёмкость, что предохраняет оборудование от загрязнения и повреждений.

Особые характеристики KD-12-А:

  • Предусмотрен защитный механизм – двойная блокировка дверей с механическим и электронным замками, во избежание внезапного открытия во время обработки изделий паром высокой температуры.
  • Мини-помпа водяная (пр-во Италия).
  • Парогенератор встроен, предусмотрена конденсация пара в отдельной ёмкости после отработки.
  • Четыре программы обработки, включая две тестовые.
  • Управление процессами на всех стадиях автоматизировано
  • Некоторые другие.

Оборудование тестировано на безопасность согласно всем требованиям европейского, достаточно жёсткого уровня. Имеется российский сертификат.

В то же время стоимость автоклава существенно ниже европейской.

Автоклав KD-12-А можно заказать по бесплатному телефону 8 800 700-61-07 

Характеристика

Значение

Объем камеры, л

18

Класс автоклава по стандарту EN 13060

B

Размер лотков, мм

127x270

Количество лотков, шт

3

Температура стерилизации, °C

121°, 134°

Передача данных

на USB Flash disk

Принтер

возможно подключения мини-принтера

Количество программ стерилизации, шт.

4

Потребляемая мощность, Вт

1600

Емкость резервуара с дистиллированной водой, л

4

Емкость резервуара с отработанной водой, л

3,5

Габариты прибора ШхГхВ, мм

460х580х450

Вес, кг

47

Гарантия, мес.

12

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий